Психіатр та правозахисник Семен Глузман про Надію Савченко

By | 07.05.2018

Стаття запозичена з сайту LB.UA (пряме посилання)

О психическом здоровье Савченко

Автор: Семен Глузман

В 1967 году в Ленинграде была арестована группа молодых людей, называвших себя Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа. Заговорщики, судя по поступавшим в КГБ оперативным сведениям, готовили вооруженное восстание. Дело ВСХСОНа курировал лично председатель КГБ СССР. Вскоре выяснилось, что всерьез ничего не было, кроме слов. Кроме намерений и русско-националистической идеологии. Такой себе «Союз меча и орала» эпохи раннего Брежнева.

Вспомнил я этих сидельцев, получивших максимальный в СССР срок 15 лет лагерей, в связи с личностью и арестом Надежды Савченко. Понимаю, здесь, в 2018 году в деле фигурирует оружие. Серьезное оружие. Не имею права ничего утверждать, буду, как и все мы, ждать решения суда. Поскольку Надежду Савченко я знаю лично (не так давно познакомился), с тревогой слышу голоса некоторых политиков о наличии у нее серьезных психических отклонений.

Постараюсь объясниться. Она – явно неординарная личность с авантюрными наклонностями и завышенной самооценкой. Но – здоровая! А тревожит меня следующее: в случае развала ее следственного дела наши далеко не всегда ясно мыслящие власти могут попытаться использовать психиатрию. Такая мудрая мысль посетила кого-то из окружения президента Януковича, искавшего выход из скандальной ситуации с осужденной Юлией Тимошенко. Тогда нашелся и профессор-психиатр, неумный и неквалифицированный человек (мы ведь своих знаем!), согласившийся на такое освидетельствование осужденной. Случайно узнав об этом, я тогда же встретился с высоким чиновником, «опекавшим» Юлию Владимировну, и «на пальцах» пояснил, какие последствия это будет иметь и для государства Украина, и для нашей поднимающейся с колен психиатрической системы.

То ли меня услышали, то ли в окружении Януковича кто-то прояснился умом – Тимошенко в этом, сугубо психиатрическом смысле, не тронули. Но могут тронуть Надежду Савченко. Для власть предержащих, в случае развала ее дела, это удобный выход из сложной политической ситуации.

Возможно ли такое в Украине сегодня? Да, возможно. И не только с участием старых, по-советски мыслящих профессоров. Госпожа Супрун за короткое время создала новую поросль меркантильно и карьерно мыслящих «реформаторов психиатрии», не ориентированных на моральные и профессиональные ценности.

Понимаю, дую на холодное. Еще ничего не произошло. Мало ли какую ахинею несут наши депутаты и чиновники. Хочу упредить события. В надежде, что и сейчас, как в случае с Тимошенко, меня услышат. Напоминаю, в 1993 году в Киеве произошла агрессивная атака на здравый смысл и центральный украинский храм со стороны так называемой религиозной общины «Великое белое братство». Растерявшиеся власти, задержав сотню религиозных фанатиков, попытались решить проблему с помощью психиатрии. Задержанных быстро этапировали в областные города и намеревались разместить их в местных психиатрических больницах. Вполне советское по духу решение…

Не получилось. Психиатры отказались! Сейчас, спустя 25 лет я публично обращаюсь к руководству украинского государства. Уважаемые дамы и господа, не возвращайте Украину в эпоху осужденных цивилизацией советских злоупотреблений психиатрией в политических целях!

Семен Глузман
26/03/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.